«Эта победа — шедевр!»

07.05.2012 22:39 / Официальный сайт ФК «Зенит»

После чемпионского матча на традиционной пресс-конференции, в которой принял участие весь тренерский штаб сине-бело-голубых, Лучано Спаллетти представил команду своих помощников и поблагодарил весь «Зенит» за работу в сезоне

Лучано Спаллетти: Всем добрый вечер! В этом чемпионате мы добились выдающегося результата. Думаю, что в списке самых великих достижений этого города может быть и эта победа, потому что Санкт-Петербург богат достижениями. Здесь много памятников, монументов, и одним из них может стать успех «Зенита». Потому что это не просто победа. В этом чемпионате мы смогли добиться очень серьезного отрыва от сильнейших команд — ЦСКА, «Спартака», «Анжи», «Рубина», «Локомотива». Я считаю, что это шедевр! А чтобы создавать шедевр, нужна работа очень многих способных людей. С этого дня я постараюсь почаще представлять вам людей, которые работают со мной бок о бок, и тех людей, с которыми строятся победы. В первом ряду стоят футболисты, но вы их всех знаете. Затем есть Миллер и Дюков, но они сказали, то говорят с прессой, когда им захочется, и я не могу им указывать. Затем есть мои помощники. Сегодня я представляю их, в следующий раз представлю медицинский штаб, докторов, массажистов, которые не менее важны. Все мои помощники — это основополагающие люди. Первый — Марко Доменикини. Это мой второй тренер с тех пор, как я начал свою карьеру. Это немножко психолог нашего штаба. Второй — Даниэле Бальдини, и тот факт, что мы пропустили в этом чемпионата меньше всех, в основном его заслуга. Он сам играл на позиции центрального защитника и прекрасно знает свое ремесло. Затем — Альберто Бартали. Если команда бежит и команда на ходу, это заслуга его. Альберто работает со мной второй год, и я могу сказать, что нашел в нем большого человека и профессионала со всех точек зрения. Затем — мой друг Михаил (Бирюков — прим. ред.). Часто меня спрашивают, почему капитаном стал Малафеев? Это его вина! «Пусть капитаном будет Малафеев, пусть капитаном станет Малафеев» — и так каждый день! Игорь Симутенков однажды выступил в качестве моего соперника в Италии и повел себя не очень хорошо. Играя против его команды, я только проигрывал! Когда мне сказали, что Игорь будет моим помощником в «Зените», я подумал — ну наконец-то у меня будет шанс отплатить ему за все и закрыть его в раздевалке. Он точно станет большим тренером, и, надеюсь, тренером «Зенита».

Вопрос: Михаил Юрьевич, вы единственный, кто стал с «Зенитом» чемпионом в четвертый раз. Скажите, чувство радости притупляется или это каждый раз так же сильно, как в первый?
Михаил Бирюков: Это вообще невозможно притупить. Оно все время новое. В 84-м было одно, как у игрока, а сейчас с каждым годом новое. Это не может притупиться. Это чувство хорошо сделанной работы. Я уже не игрок и могу только сказать слова благодарности футболистам и всех болельщикам. Это не может притупиться. Я хочу еще, еще и еще!

Вопрос: Не знаю, кто ответит, но вопрос у меня простой. Что позволено сегодня игрокам, завтра, если они проиграют следующий матч, что им будет? Остается три игры, надо же как-то продолжать.
Марко Доменикини: Да, действительно, остается три тура, и их надо пройти с честью. Думаю,  что наши футболисты — профессионалы самого высокого уровня, они постараются провести игры на самом высоком уровне.

Вопрос: В нашем журналистском корпусе пополнение — молодой автор Лучано Спаллетти (после своего выступления Л.С. спустился в зал — прим. ред.). Игорь, какой вопрос вы бы хотели от него услышать?
Игорь Симутенков: Вы меня прямо застали врасплох!

Вопрос: Как вы можете сравнить чемпионаты России и Италии?
Альберто Бартали: На мой взгляд, с технической, футбольной точки зрения нет разницы. Есть разница в освещении со стороны прессы. В Италии пресса давит гораздо сильнее, чем здесь. А с технической точки зрения здесь чемпионат очень атлетичный, много борьбы, поэтому есть сомнения, что многие игроки из Италии смогли бы адаптироваться здесь именно в плане единоборств и физической борьбы.

Вопрос: Я хотел бы поздравить всех и задать вопрос итальянским тренерам. К сожалению, российских арбитров не будет на Евро и даже на чемпионате мира в Бразилии. Возможно ли в Италии на матч такого уровня, где решается судьба чемпионского звания, назначение не самого опытного молодого судьи и может ли он позволить себе на 55-й минуте за неочевидное нарушение оставить команду хозяев вдесятером?
Даниэле Бальдини: Добрый вечер. Я думаю, что главная цель главы судейского корпуса Розетти — создать группу молодых судей высокого уровня, которые смогли бы сформировать высокий уровень конкуренции между собой. И тот факт, что судью молодого, не самого опытного назначили на такой матч, значит, что Розетти видит в нем потенциал. Возможно, он не обладает всем спектром качеств, но у него есть задатки. Если его назначили на такую игру, этот факт говорит сам за себя. Мы, как и всегда, принимаем все решения арбитра, которые он делает по ходу игры. В том числе и сегодня — решение, которое он принял в начале второго тайма. Думаю, что если сейчас представительства среди российских арбитров нет на крупнейших турнирах, то тот факт, что Розетти и федерация работают над ростом судейского корпуса, в будущем позволят прогрессировать и иметь все большее представительство в Европе. Это мое мнение и мое пожелание.

Вопрос: Михаил Юрьевич, понимаю, что не очень корректный вопрос, но если бы вас спросили, кто должен играть на Евро — Малафеев или Акинфеев, — что бы вы ответили?
Михаил Бирюков: в сборной есть тренер, он определяет. Я буду рад, если это будет Малафеев, но это будет зависеть от них. От того, кто и в каком состоянии подойдет к турниру.

Вопрос: Сейчас вы все похожи на космонавтом, вернувшихся на Землю после долгого полета. Понятно, что ваша жизнь посвящена футболу. Мы знаем, что Лучано удается иногда тратить время на личную жизнь — у него, пока он работал в России, родилась дочь. Успеваете ли вы что-то делать? Произошло ли в ваших семьях что-то за то время, что вы здесь работаете?
Марко Доменикини: Свободного времени достаточно мало, потому что мы практически все проводим на тренировочной базе. Но, скажу так, спать ложимся рано.
Альберто Бартали: Санкт-Петербург — очень красивый город. Разумеется, у нас было время познакомиться с его культурной ценностью. Что касается наших родных и близких, то к счастью связь транспортная с Италией работает хорошо. Наши с Марко жены и дети приезжают хорошо. Не говорю про Даниэле и Лучано, потому что их семьи здесь. Что касается свободного времени, то в городе есть много возможностей, и когда есть какое-то окно, мы стараемся его использовать. Нам здесь очень нравится.

Вопрос: Я беспокоюсь за «Зенит» — не оштрафуют ли клуб за то, что Лучано Сплалетти пропускает пресс-конференцию? Мне хотелось бы задать ему вопрос. После прошлого чемпионства мы спрашивали его о мотивации, и он очень хорошо ответил: «Я еще не обыгрывал здесь „Спартак“ и не становился чемпионом два раза подряд». В этом году все это произошло. Какая же мотивация дальше?
Лучано Спаллетти (отвечает из зала): Если в истории России была команда, которая выигрывала три раза, то четыре по-моему не было. «Спартак»? Тогда у нас ничего не получится. Ха-ха.